昨天第一時間看米其林名單沒發現,原來托前輩的福,我吃到了新入圍的一家餐廳啊!Molino de Urdániz 渥達尼斯磨坊。
位於台北市的「Hotel Mvsa慕舍酒店」找來在2020年榮獲2星的西班牙餐廳Molino de Urdániz渥達尼斯磨坊設立海外首間分店,開張沒幾個月,就奪下台北米其林一星的榮譽。
先說結論,如果有特殊的節日要慶祝,很可以去嘗鮮,但如果想要大口吃肉喝酒的,那可能會失望。

每一道端上桌的料理,都美到不知道怎麼形容,因為忘了拍菜單,我大概介紹集中幾道印象特別深刻的,第一道焦糖臘腸捲,,表面的焦糖非常的薄,恰到好處的甜味中和了臘腸本身的重口味,甜鹹之間讓轆轆飢腸稍微有點舒緩。

第二道小黃瓜捲,忘記本名是什麼了~用了特殊技術去把切成薄片的小黃瓜浸入調味汁液,如此一來才可以不用泡得太久即能入味、保留小黃瓜清脆的口感。千萬別一口就吃下去,會非~常~酸,一捲大概切成三小塊吃,搭配旁邊的小點點吃(沒有錄下服務人員的解說真是失策,全都忘光了),清爽開胃。

「番茄蝦冷湯」就像一球漂亮的草莓冰淇淋,其實看到名字很令我緊張,因為我不是一個很能吃海鮮跟生食的人,感覺又蝦又冷的,會有太濃厚的海味,但出乎意料的,吃起來還真就像是冰淇淋,用湯匙輕輕敲開,吃起碎裂的一片片滋味,搭配旁邊一圈海膽,清爽濃重有美好的平衡。

接下來這道是我覺得當天數一數二”美”的菜色,從官方粉絲頁找到,它的名字應該是「Molino後院」,成分是鮮蠔晶球/乳品/香草醬,除了海鮮跟生食之外,生蠔/淡菜/蚵仔…這一類食物也是敬謝不敏,但是,這造型太美不吃對不起自己,沒想到一入口,是濃濃的起司香味,鮮蠔精球咬起來非常紮實,在視覺味覺上都很令人驚豔。

又是一道忘記名字的菜色,稍微不那麼特別,就是蝦子跟洋菇,但蝦子處理在生熟之間,讓比我更不能吃海鮮的前輩吃了兩口,算成功了吧?

豬腳,就是豬腳,這大概是我吃過最特別最好吃的豬腳。它沒有台式德國豬腳那麼焦脆,也沒有台中豬腳那麼爛,也不是萬巒豬腳的Q,但三者的特色都有,真要說,口感比較接近燉得幾近完美的牛筋,有彈性有嚼勁卻又軟嫩,調味接近台灣本土菜色的醬油香,是今晚最接近本土的一道菜了。

最後的甜點,是美學上再次的震撼。一整個盤面,就只占據一角,大面積的留白,更顯得充滿餘韻。它的名字是”大地之禮”,以松子冰淇淋跟魚子醬組合而成,聽介紹的時候我好難把這兩者聯想在一起,沒想到跟第一道菜一樣,又是甜鹹的完美組合。

不誇張,距離用餐已經兩個多禮拜了,現在寫起每一道菜,味蕾就自動記憶起當下吃進嘴裡的酸甜苦鹹,可見衝擊感有多強,而且雖然份量看起來很少,其實是很飽足的,並不是花了錢卻肚子空空的感覺,但有沒有空虛感? 坦白說也是有的,這兩種狀態不矛盾喔!如果妳跟芳潔一樣喜歡大口吃飯,這個空虛感就是來自於少了一種暢快,但反正我們天天這麼暢快,偶爾小口體驗另一種美也無妨。