《鐵幕疑雲》 死刑是不可逆的刑罰,真有可能辦案零瑕疵嗎?

你贊成死刑嗎?我一直都是贊成的,每次看到被害家屬哭斷腸,得悉兇手的犯案過程,就不懂為什麼人權團體要一直為加害者的人權辯護,而不去憐憫被害者跟家屬呢?直到看了這部電影《鐵案疑雲 The life of David Gale》雖然沒有改變我贊成死刑的態度,但是的確提供了另一個角度的思考:死刑,要建立在判決毫無瑕疵的基礎上。

《鐵幕疑雲 The life of David Gale》也被譯為《蓋爾的一生》和《命懸一線》

這部電影很冷門,儘管好幾次向身邊的朋友,始終沒有人提起興趣,所以,我要直接爆雷了。

凱文史貝西飾演David Gale,是一名中學教師,同時也是一個反對死刑的組織的領導,被指控強暴並殺害同組織中的一名女性成員

凱文史貝西飾演大衛蓋爾,是一名中學教師,同時也是一個反對死刑的組織的領導,但是他涉嫌性侵殺人,被控強暴並殺害同組織中的一名女性成員。犯案手法是強暴她之後用手銬把她的雙手反銬,並且在頭上套上塑膠袋使她窒息死亡,後來在女子的胃裡找到了手銬鑰匙。而在這之前,他也被學校裡的一名女學生指控性侵害,所以大部分人都認為他可能是慣犯,死刑,是他應得的逞罰。

凱特溫斯蕾飾演記者,試圖找出真相

凱特溫斯蕾是一名記者,到監獄裡去訪問凱文史貝西,並且一步步追查真相。後來凱特溫斯蕾終於找到一卷錄影帶,發現那名女成員跟凱文史貝西發生關係後的晚上,自己把鑰匙吞到肚子裡,然後在自己的頭上套上塑膠袋,把雙手反銬,然後窒息死亡,也就是說,她其實是自殺。而更驚人的是,凱文史貝西從頭到尾都知情! 從兩個人發生關係開始,就是一套劇本。他知道他會因此被判死刑。因為在被女學生指控他性侵之後,(事實上女生好像是因為成績還是什麼的,引誘不成懷恨指控)他的生活毀了,眾人指責,妻子離去,既然生無可戀。他選擇殉道,用最極端的方式表達反對死刑,用自己的生命證明,死刑是所有刑罰裡面唯一沒有機會挽回的,司法可能有瑕疵,可能有無辜的人因此送命。

當然,如果真要深究,David Gale不算完全無辜,因為他參與了計畫,但也的確用這個實驗證明,有些看似鐵證如山的案子,不一定眼見為憑。我還是不喜歡聽到人權團體說,給犯人一個反省重生的機會,因為犯人沒有給被害者機會。但是,衷心祈禱不要有冤獄、不要有冤案。

凱特溫斯蕾終於找出真相,卻來不及阻止David Gale的死刑