還好,我們只是生離,不是死別

曾經看過一些文章的作者,寫道:寧願死別,不想生離。

很多韓劇迷癡癡敲碗期待有第二季的《失蹤的黑色M》,主角有這麼一段台詞:

「很久以前,我家裏養了狗,牠非常喜歡我,不過有一天回家的時候,總是第一個跑過來迎接我的那傢伙不見了。媽媽說,繩子不小心解開了,牠就跑不見了 。

之後好幾月,我一直蹲在門口,直到天黑。哥哥看我似乎實在沒有放棄的念頭,才告訴我,其實是附近的小混混把狗綁起來,用石頭打死了,媽媽怕我小小心靈受到傷害,所以說了謊。可是呢,媽媽她不知道,總有一天能找到的希望,反而會讓人瘋掉。有時候,親自確認真相,對某些人來說會少痛苦一些。」

 

我曾經也這麼覺得,懷抱著希望才是最殘忍,但前幾天參加了一場親戚的追思禮拜,才37歲的年紀,留下緣分才七年的太太跟初生沒多久的孩子,這位妻子很堅強,她說:「我們早就經歷過遠距離了,只是那次是西班牙跟美國,而這回,拉長成天國與人間。」可是,再遠的距離都有一天能突破,你們此生不再復見了呀?

 

很巧的是,晚上回家看到《請回答1988》,永遠是家裡支柱的成爸,他的媽媽過世了,50來歲的他抱著哥哥放聲痛哭:「現在是真的、以後再也見不到媽媽了!」

時光漫漫、路程迢迢,就算真的有天國,誰又知道那兒不是人海茫茫難再見呢?

現在的我突然覺得,不一定要懷抱著想得卻不可得的無邊期待,就那樣把一份份想念擱著,偶爾想像你抱著孩子的模樣、妳鬢髮斑白的神情、或是他始終自若的微笑。然後,人生的緣分,誰能知道呢?對於在這段人生旅程暫時不能相見的人們,至少,我們只是生離,不是死別。